последние новости

Загрузка...

Интервью с экс-наставником киевского Динамо Анатолием ДЕМЬЯНЕНКО

9 Октября 2007

Он напрочь лишен звездной болезни. Он искренен и порядочен. Он не очень любит говорить о личном, но для нас сделал исключение, позволив узнать, какой же он – Анатолий Демьяненко – не на тренерской скамье, а в обычной жизни.
– Анатолий Васильевич, ваше игроцкое прозвище Муля стало легендарным…
– Оно ко мне прикрепилось с шести лет, когда я еще жил в Днепропетровске. К моему старшему брату приходил в гости сосед, живущий этажом выше, чья фамилия была Муравский, а дворовая кличка – Мурик. А я не выговаривал тогда букву «р» и называл его «Муликом» и «Мулей». Вот так ко мне и прикрепилось прозвище Муля. Оно меня сопровождает всю жизнь и стало в какой-то степени вторым именем. Самые близкие друзья зовут меня не Толиком, а Мулей.
– С фамилией у вас тоже какая-то чехарда вышла…
– Настоящая – Демяненко – без мягкого знака. Это уже в Киеве я стал Демьяненко. Хотя, по правде говоря, я уже и не помню, при каких обстоятельствах. Помню только, что однажды у меня были серьезные неприятности из-за этой ошибки. Я в составе сборной должен был вылетать из Москвы за границу на игру, так из-за этой неразберихи с фамилией пришлось на два часа задерживать рейс. По спискам я фигурировал как Демьяненко, а в паспорте было написано Демяненко. Разница, вроде, несущественная, но пришлось задерживать рейс, звонить в МИД, добиваться специального разрешения на выезд. Обошлось…
– Анатолий Васильевич, а как получилось, что вы стали тренером? Бизнесом заниматься не пробовали, особенно в 90-е, когда футбол в стране находился в упадке?
– Бизнесом – нет. Я уверен, что каждый человек должен заниматься своим делом. Футбол – это моя жизнь. И вполне естественно, что я остался в нем и после окончания карьеры.
Что же касается того, как я стал тренером… В 1990 году я уехал играть за рубеж: сначала в «Магдебург», затем в польский «Видзев». Но вскоре вернулся на родину, так как за рубежом меня стали преследовать околофутбольные проблемы – невыплата зарплаты, премиальных. Заканчивал – в родном «Динамо». А после покойный Виктор Колотов пригласил меня помощником в «Борисфен». Спустя некоторое время Григорий Суркис, с подачи Йожефа Сабо, принявшего тогда «Динамо», позвал меня в родной клуб в качестве ассистента Йожефа Йожефовича.
– Ваши дети не пошли по вашим стопам и не стали пробовать себя в большом спорте?
– Сын Тарас долгое время серьезно увлекался большим теннисом. Правда, теннисиста топ-класса из него не получилось и сейчас он играет в основном для души. В остальное время помогает маме по хозяйству. А дочь Катя – школьница. Сейчас перешла в одиннадцатый класс, отучится еще годик, а потом будет поступать в институт. Она у меня умничка, очень хорошо учится, отличница.
– Внуками пока не обзавелись?
– Нет, пока дедушке такого подарка не дарили (улыбается).
– Семья не страдает от вашего сумасшедшего графика работы?
– Они привыкли. У меня вся жизнь такая – отъезды, переезды, перелеты, сборы, жизнь в гостиницах.
– Супругу с собой в поездки не берете?
– Ну что вы, конечно нет. Ни на игры, ни на сборы. Это табу.
– Какой Анатолий Демьяненко в домашней атмосфере?
– Абсолютно нормальный человек, как и миллионы других. Люблю полежать на диване, посмотреть телевизор. В частности, смотрю очень много футбольных матчей.
– А что кроме футбола?
– Да много чего. Фильмы хорошие люблю. С удовольствием просматриваю бои братьев Кличко. Спортивные программы просто обожаю. Причем с удовольствием смотрю любые–«Формулу-1», баскетбол, волейбол, хоккей, легкую атлетику.
– Хоккей, насколько я знаю, не посторонний для вас вид спорта.
– Да, в детстве приходилось им заниматься. Одно время передо мной даже стоял выбор, в какой секции остаться – футбольной или хоккейной. Любовь к футболу перевесила.
– Сейчас на коньки не становитесь?
– Ну почему же? Иногда в компании дочки с удовольствием хожу на каток.
– Футболисты, когда отвечают на вопрос о своем хобби, зачастую упоминают рыбалку и охоту.
– Нет, это не мое. Я обожаю природу – леса, реки, озера. С удовольствием провожу время за городом, на пикнике. Люблю просто посидеть полюбоваться природой. А вот фанатом рыбалки и охоты себя не считаю. Могу половить рыбку, но только если обязательно будет клев. А если минут десять минут поплавок не дергается, то все, рыбалка для меня заканчивается.
– Анатолий Васильевич, какое у вас любимое место в Киеве?
– Любимое, скорее, за Киевом. Где-то на природе. Как уже говорил, обожаю выезжать на пикники с семьей, друзьями.
– Вас можно назвать заядлым автомобилистом?
– Вряд ли. Сейчас я передвигаюсь на служебном авто, с водителем. Хотя раньше любил посидеть за рулем. Первый автомобиль приобрел где-то году в 84–85. В команде была очередность на покупку машины, и когда настала моя очередь, я приобрел «восьмерку». Сейчас же совсем другая жизнь. Молодым проще: играй, зарабатывай и покупай все что хочешь.
– А чего, на ваш взгляд, не хватает нынешним молодым игрокам, чтобы заявить о себе в полный голос?
– Спортивной наглости, уверенности в своих силах и умения не сдаваться в сложных ситуациях.
– Анатолий Васильевич, знаю, что вы любите кататься на горных лыжах…
– О да, это моя страсть. Когда-то попробовал в Андорре, понравилось, с тех пор не могу остановиться. К сожалению, мои жена и дочь не разделяют этого увлечения. Они предпочитают теплый отдых – на берегу моря. Я тоже не против позагорать, но в этом году обязательно вырвусь в горы и уделю внимание своим любимым лыжам.
 
Анатолий Демьяненко
Дата рождения: 19 февраля 1959 года
Место рождения: Днепропетровск
Место жительства: Киев
Трофеи как игрока: чемпион СССР (5): 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 гг.; обладатель Кубка СССР (4): 1982, 1985, 1987, 1990 гг.; обладатель Кубка обладателей кубков: 1986 г.; чемпион Европы среди молодежных команд: 1980 г.; вице-чемпион Европы: 1988 г.; участник трех чемпионатов мира: 1982, 1986, 1990 гг.; лучший футболист СССР: 1985г.
Трофеи как тренера: чемпион Украины: 2007 г.; обладатель Кубка Украины (2): 2006, 2007 гг.
 
Анкета
Семейное положение: женат, супруга Елена
Дети: сын Тарас, дочь Екатерина
Образование: высшее, Киевский национальный институт физкультуры
Любимые блюда: борщ, окрошка
Любимый напиток: холодный чай
Любимый фильм: «Однажды в Америке»
Любимое спортивное соревнование: все
Я мечтал в детстве стать… футболистом
Больше всего люблю…отдых в компании друзей
Больше всего ценю в людях…порядочность
Любимый праздник: Новый год
Любимая игрушка в детстве: мяч
Мечта: выиграть Лигу чемпионов
Хобби: горнолыжный спорт.
Денис Малькевич

Блик

Источник: sport.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Педофил сбил девочку, а затем изнасиловал ее

Полицейские земли Северный Рейн-Вестфалия задержали отца пятерых детей, который подозревается в инсценировке дорожно-транспортного происшествия и изнасиловании ребенка. Житель небольшого нас...... ...


Хей показал отрезанные головы братьев Кличко

В четверг в немецком Гельзенкирхене на стадионе Veltins Arena прошла пресс-конференция, посвященная назначенному на 20 июня боксерскому поединку между чемпионом WBO и IBF в супертяжелом весе Владим...... ...


Обнаженная легенда эротического глянца. ФОТО

Легенда эротических изданий и звезда немецкого диско 80-х Саманта Фокс  вновь выступает на сцене. Несмотря на годы, Саманта по прежнему горяча и раскованна на сцене и не скрывает свою иде...... ...


Горячая штучка из мужских журналов. ФОТО

Рейчел Пери попала в список самых горячих штучек года в журнале Maxim. И не зря. Элегантность и мощная сексуальность в одной девушке  - это взрывоопасный коктейль. Мужчины, будьте бдительны. П...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства